Дефектолог: все о перспективной профессии

15.11.2019

Где учиться на дефектолога?Согласно статистике Научного центра здоровья детей РАМН, сегодня примерно 9-11% появляющихся на свет малышей нуждаются в профессиональной коррекционной помощи из-за ограниченных возможностей здоровья (ОВЗ). Родители и педагоги заинтересованы в том, чтобы дать каждому такому ребенку полноценное образование, адаптировать его к жизни в обществе. Поэтому растет потребность в квалифицированных дефектологах.

Кто такой дефектолог?

Дефектологи – специальные педагоги, которые занимаются воспитанием, обучением и адаптацией в обществе детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты могут работать с воспитанниками, у которых наблюдаются различные нарушения развития. От этого зависит профиль их деятельности. Так, сурдопедагоги занимаются с глухими и слабовидящими детьми, тифлопедагоги – с незрячими и слабовидящими, логопеды специализируются на речевых нарушениях, а олигофренопедагоги – на нарушениях в интеллектуальной сфере.

Но даже узкий специалист должен быть знаком со всеми видами дефектов развития, ведь зачастую у одного ребенка наблюдаются множественные отклонения. Например, проблемы с опорно-двигательным аппаратом могут сочетаться со снижением слуха или зрения, а глухота ведет к отсутствию или нарушению речи.

Плюсы и минусы профессии

Работа дефектолога открывает огромные возможности для профессионального развития. Можно не только заниматься с детьми, но и преподавать коррекционную педагогику студентам, заниматься наукой – разрабатывать собственные образовательные методики, вести экспериментальную деятельность. 

Дефектолог – социально значимая профессия с большой моральной отдачей. В то же время на специалистов ложится повышенная психоэмоциональная нагрузка, им приходится постоянно взаимодействовать со «сложными» детьми, с родителями, опекунами, педагогами, которые не всегда понимают содержание и значимость коррекционной работы. Дефектологи востребованы на рынке труда, особенно в бюджетной сфере, где им предлагаются особые условия занятости – сокращенный до 4 часов рабочий день, увеличенный до 56 дней отпуск.

Какими качествами должен обладать дефектолог

Дефектолог должен обладать знаниями и навыками в области медицины, специальной педагогики и психологии, диагностики и компенсации отклонений в развитии, воспитания и обучения детей с ОВЗ, их социальной адаптации.

Коррекционная работа требует индивидуального подхода к каждому ребенку, постоянного взаимодействия с родителями, опекунами, педагогами, а, следовательно, высокого уровня эмпатии, интуиции, коммуникабельности. Результаты обучения и воспитания детей с ОВЗ часто бывают непредсказуемыми. Поэтому специалист должен не только любить детей, но и быть терпеливым, понимающим, доброжелательным. Чтобы справляться с постоянными стрессами, специалисту нужны устойчивость к эмоциональным нагрузкам, оптимизм.

Где можно работать с образованием дефектолога

Специалистов с образованием в области дефектологии нанимают на работу общеобразовательные и специализированные школьные, дошкольные учреждения, школы-интернаты, развивающие центры, санатории, медицинские и реабилитационные центры и т. д.

Опытные дефектологи могут вести частную практику, занимаясь с одним или несколькими воспитанниками, консультируя родителей и педагогов.

Сколько получают дефектологи

В зависимости от региона, места работы, квалификации, опыта специалист с дипломом дефектолога в России получает от 20 000 до 60 000 рублей. Чтобы повысить уровень своего заработка, специалист может:

  • совмещать работу в нескольких учреждениях;
  • повышать квалификацию – знакомиться с новыми методиками и техниками коррекционной работы, участвовать в конференциях, профессиональных конкурсах и т. д.

Дефектологи не только работают в системе образования и здравоохранения, но и ведут частную практику – проводят индивидуальные и групповые консультации, коррекционные занятия. Стоимость часа такой работы стартует от 400-500 рублей, верхняя планка заработка не ограничена.

Где получить образование дефектолога

Работать дефектологом можно только с высшим образованием. Оно может быть:

  • профильным дефектологическим;

либо

  • педагогическим или психологическим с последующей профессиональной переподготовкой в области дефектологии.

Это значит, что с дипломом педагога или психолога можно не поступать на второе высшее в вуз и не тратить 3-6 лет на получение диплома, а пройти курсы профессиональной переподготовки за 3-18 месяцев. В АНО «Академия дополнительного профессионального образования» это можно сделать в дистанционном* формате – через интернет.

В списке наших программ – курсы профпереподготовки по дефектологии двух типов:

  • Длинные – рассчитаны на освоение за 5,5 месяцев и более. В них включены и общие дисциплины в области коррекционной педагогики, и специальные дисциплины по теме программы. Курсы подойдут тем, кто имеет базовое образование в области педагогики или психологии.
  • Короткие – обучение занимает около 3 месяцев. Учебный план включает только специальные дисциплины. Они рассчитаны на тех, у кого есть дефектологическое образование.

На наших курсах можно получить квалификацию педагога-дефектолога, логопеда, тифлопедагога, тьютора, воспитателя детей с отклонениями в развитии и т. д.

Порядок дистанционног*о обучения

Чтобы поступить на курсы по дефектологии, вам необходимо подтвердить свое высшее образование, предоставив в приемную комиссию диплом вуза. Также потребуются скан-копия паспорта и документа о смене фамилии (если есть). Экзамены сдавать не нужно.

Став Слушателем выбранного курса, вы получаете доступ в систему дистанционного* образования. В ней можно изучать текстовые материалы, смотреть вебинары, обращаться за консультациями к экспертам-практикам 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Аттестация также проводится по интернету – в формате онлайн-теста. Вы можете учиться в удобное время без отрыва от работы и личных дел.

Документ о профпереподготовке

После успешной итоговой аттестации вы получите диплом о профессиональной переподготовке. В зависимости от программы он может быть с присвоением квалификации или без присвоения квалификации. Документ действителен при предъявлении с дипломом вуза о дефектологическом, педагогическом или психологическом образовании.

Повышение квалификации дефектологов

В АНО «Академия дополнительного профессионального образования» проводятся курсы повышения квалификации объемом не более 250 часов. Они позволяют дефектологам получить новые знания и навыки в рамках уже имеющейся квалификации. Каждая программа рассматривает отдельный аспект деятельности специалиста, например:

  • работу с детьми с определенными ОВЗ: аутизмом, снижением слуха или зрения, заиканием и т. д.;
  • использование тех или иных методик и технологий дефектологической работы;
  • инклюзивное и интегрированное образование детей в современной школе и т. д.

Потребность в дефектологах постоянно растет, ведь во всем мире все больше внимания уделяется социальной адаптации детей с ОВЗ. Это социально значимая работа, позволяющая людям с ОВЗ вести полноценную жизнь и находить свое место в обществе. Принимая решения учиться на дефектолога, вы дарите себе возможность реализоваться как в профессиональном, так и в личностном плане.

*Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

640001, г. Курган, ул. Куйбышева, 28, оф. 509

8 (800) 550-76-27, 8 (3522) 22-24-21
8 (800) 200-47-15, 8 (3522) 22-24-70

Карта сайта


наверх