Как стать клиническим психологом? 10 главных вопросов

30.07.2018

Клинический психолог – традиционно востребованное образование у тех, кто хочет получить не просто перспективную, но и благородную профессию, помогать людям в тяжелых жизненных ситуациях. Но перед тем, как окончательно определиться с будущей специальностью, стоит познакомиться с ней поближе. Где учиться на клинического психолога? Какие перспективы ждут после получения диплома? Куда можно будет устроиться на работу? Узнать это вам помогут ответы наших преподавателей на 10 главных вопросов о профессии клинического психолога.

  1. Чем занимается клинический психолог?

Клиническая психология – это отрасль науки, которая стоит между медициной и психологией. Она изучает связь психических процессов с различными заболеваниями и состояниями, отличными от нормальных. Решив стать клиническим психологом, вы свяжете свое профессиональное будущее с консультированием, диагностикой, терапией психологических проблем у людей, которые страдают от стрессов, зависимостей, болезней и т. д.

  1. Куда поступить на клинического психолога, чтобы сэкономить время и деньги?

Стандартный вариант получения образования клинического психолога – поступить в вуз на соответствующую специальность. Но у тех, кто уже окончил какой-либо вуз, есть возможность пройти профессиональную переподготовку и получить диплом, дающий право на работу в частных структурах, а если у Вас есть базовое высшее психологическое образование, то и в государственных структурах, всего за 1-1,5 года.

  1. Почему объем программ профпереподготовки по специальности «Клинический психолог» намного меньше, чем программ высшего образования?

Программы профпереподготовки имеют максимальную практическую направленность. В их учебных планах содержатся только общепрофессиональные и специальные дисциплины, которые необходимы для получения новой квалификации и дальнейшей работы по специальности. Программы вузовского (в том числе второго высшего) образования содержат больше теоретического материала, общеобразовательных дисциплин. Отсюда и отличия в продолжительности обучения.

  1. Повышение квалификации короче и дешевле, чем курсы профпереподготовки. Я могу пройти их и работать клиническим психологом?

Нет. Переподготовка – это программы для тех, кто только планирует стать медицинским психологом. Повышают же квалификацию уже практикующие специалисты, которым необходимо расширить, актуализировать, углубить свои профессиональные компетенции. Такие программы рассчитаны на освоение за 16-250 часов и посвящены конкретным аспектам работы медицинского психолога, например:

  1. Как выучиться на клинического психолога, если я работаю и не могу ежедневно ходить на занятия?

В нашей Академии реализуются дистанционные программы обучения, которые позволяют осваивать программу курсов заочно – по индивидуальному графику через интернет-портал. Вам не нужно посещать занятия по строго установленному расписанию. Знакомьтесь с материалами электронной библиотеки, смотрите вебинары в записи и онлайн, проходите аттестационные тесты и общайтесь с преподавателями и сокурсниками в удобное время в любом месте, где есть доступ в интернет.

  1. Какое образование нужно иметь, чтобы пройти профпереподготовку на клинического психолога?

Если вы планируете работать в государственных организациях, то вам нужно иметь высшее психологическое образование или переподготовку по психологии, а уже после проходить переподготовку на клинического психолога. Но в частных структурах допускается работа с дипломом о профпереподготовке, полученном на базе любого высшего профессионального образования.

Чтобы повысить квалификацию, нужно иметь диплом любого вуза или ссуза.

  1. Сложно ли поступить на курсы клинических психологов?

Процедура зачисления на курсы требует от вас только предоставления документов, подтверждающих необходимый уровень образования. Никаких вступительных испытаний   Академия не проводит.

  1. По какой программе лучше получить образование клинического психолога?

Наша Академия предлагает пройти образование по большой программе от 1000 часов, которые включают общепрофессиональные и специальные дисциплины. Она подходят для тех, кто осваивает профессию с нуля:

Если у Вас уже есть высшее психологическое образование или профессиональная переподготовка по психологии, либо высшее медицинское и ординатура или интернатура по психиатрии, или неврологии, то Вам можно пройти программу с углубленным знанием в области психотерапии:

Есть и более короткие программы, посвященные отдельным аспектам работы медицинского психолога, например, программы по перинатальной психологии. Они рассчитаны на практикующих специалистов, которые хотят получить более глубокие знания в конкретной области своей профессиональной деятельности. Все доступные программы представлены этой странице.

  1. Сколько придется учиться на клинического психолога?

Срок обучения зависит от выбранного курса. Большие программы профпереподготовки рассчитаны на 1-1,5 года, маленькие – на несколько месяцев. Повышение квалификации занимает в среднем 6-8 недель.

  1.  Где можно работать, окончив курсы для клинических психологов?

С дипломом о профпереподготовке можно получить должность медицинского психолога в учреждениях системы здравоохранения (клиниках, хосписах, роддомах, реабилитационных центрах и т. д.), кризисных центрах. Такие специалисты востребованы в различных частных организациях, например, центрах омоложения, наркологических центрах, центрах диетологи и т. д. Без клинических психологов не обходится работа спасательных служб.

У вас еще есть вопросы о том, как и где лучше учиться на клинического психолога? Задайте их менеджерам нашей Академии по телефонам: 8 (800) 200-47-15 и 8 (3522) 55-77-70.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Контакты

640001, г. Курган, ул. Куйбышева, 28, оф. 509

8 (800) 550-76-27, 8 (3522) 22-24-21
8 (800) 200-47-15, 8 (3522) 22-24-70

Карта сайта