Олигофренопедагог. Что это за профессия и как ее получить?

11.11.2019

Где учиться на олигофренопедагога? До 3% населения планеты страдают умственной отсталостью. Но при профессиональном подходе к воспитанию и обучению многих людей с интеллектуальными нарушениями можно адаптировать к полноценной жизни в обществе. Занимаются этим олигофренопедагоги.

Кто такой олигофренопедагог?

Олигофренопедагог – педагог-дефектолог, который работает с детьми с нарушениями интеллекта. Это дети с задержкой психического развития, умственной отсталостью, деменцией, возникшими в силу:

  • заболеваний, обусловленных генетическими изменениями (аутизма, синдрома Дауна, синдрома Реттаи т. д.);
  • повреждений центральной нервной системы;
  • неврологических и с психологических расстройств.

Также к олигофренопедагогам попадают социально запущенные дети. Интеллектуальные нарушения у них связаны не с психическими или физическими дефектами, а со средой, в которой они росли.

Часто специалистам приходится работать с детьми, у которых отмечаются комплексные нарушения, например, проблемы в интеллектуальной сфере сочетаются со слабым зрением или слухом, отсутствием речи и т. д.

Учитель-олигофренопедагог решает комплекс задач, в который входят:

  • психолого-педагогическое обследование для определения уровня психического развития ребенка, его соответствия возрасту;
  • дифференциальная диагностика для выявления типа интеллектуальных нарушений;
  • консультирование лиц с отклонениями в развитии, их родителей и опекунов, педагогов;
  • развитие высших психических функций (мышления, памяти, внимания), коммуникационных навыков ребенка;
  • воспитание и обучение детей с нарушениями интеллекта по программам общеобразовательных и специальных коррекционных учреждений;
  • профилактическая работа по созданию и поддержанию благоприятного психологического климата в семьях детей, образовательном учреждении;
  • выявление, коррекция и профилактика привычек, которые могут наносить ущерб здоровью воспитанников;
  • психологическая помощь детям с нарушениями интеллектуального развития в стрессовых ситуациях;
  • научно-исследовательская работа в сфере олигофренопедагогики.

Где работают и сколько получают олигофренопедагоги

Работать с детьми с интеллектуальными отклонениями можно в медицинских, учебных заведениях. Это общеобразовательные и специальные школы и детские сады, школы-интернаты, реабилитационные центры, детские дома, центры детского развития и т. д. Олигофренопедагоги могут консультировать родителей и опекунов детей с умственной отсталостью в частом порядке, вести групповые и индивидуальные коррекционные занятия, работать тьютором.

В среднем по России специалисты по олигофренопедагогике получают около 30-40тыс.рублей в месяц. Частный специалист может зарабатывать от 500 рублей за час консультаций или занятий с детьми.

Где получить образование олигофренопедагога

Для работы олигофренопедагогом необходимо иметь высшее дефектологическое образование или педагогическое, психологическое высшее с профессиональной переподготовкой по профилю деятельности. АНО«Академия дополнительного профессионального образования» приглашает пройти профпереподготовку через интернет – в дистанционном*формате. Например, вы можете записаться на такие программы:

Программа для тех, у кого уже есть базовое образование в области дефектологии. Включает только дисциплины, связанные с работой с детьми, у которых отмечаются нарушения интеллекта

 Эта программа подойдет педагогам и психологам, которым для дефектологической работы нужно пройтибазовуюподготовку в областикоррекционной педагогики и психологии, а затем освоить специальные дисциплины в сфере олигофренопедагогики.

Порядок поступления и обучения на курсах

Поступить на программы профессиональной переподготовки можно на протяжении всего года. Ближайшие даты начала занятий вы найдете на странице каждого курса. Сдавать экзамены не придется – просто отправьте в приемную комиссию скан-копии заявления, паспорта, документа об образовании, чека или квитанции об оплате обучения. Если в дипломе и паспорте отличаются фамилии, нужно предъявить копию свидетельства о браке или другого документа, подтверждающего изменение личных данных.

Обучение ведется через интернет, в системе дистанционного* образования. Не нужно отрываться от работы или личных дел – вы сами выбираете время, когда вам удобно учиться. Знакомьтесь с материалами электронной библиотеки, смотрите вебинары, консультируйтесь с экспертами-практиками. Когда все модули будут пройдены, вы выполните задания итоговой аттестации и получите диплом о профпереподготовке.

Как олигофренопедагогу повысить квалификацию

Чтобы профессионально расти и развиваться, олигофренопедагог может:

  • читать отраслевую литературу и периодические издания;
  • участвовать в профессиональных мероприятиях: конкурсах, конференциях и т. д.;
  • делиться опытом с коллегами на отраслевых ресурсах и т. д.

Но самостоятельное получение знаний трудозатратно и не подтверждается документами, без которых не получится устроиться на работу, пройти аттестацию. А дистанционные* курсы повышения квалификации дают актуальную и полную информацию по интересующей специалиста теме, позволяют получить официальное удостоверение.

В АНО «Академия дополнительного профессионального образования» вы можете дистанционно* пройти обучение на программах по отдельным методикам и технологиям деятельности педагога-дефектолога, работе с детьми с различными отклонениями в развитии и т. д. Вот несколько примеров таких курсов:

Эксперты-практики регулярно разрабатывают новые программы для олигофренопедагогов. Все они анонсируются на этой странице.

В ближайшие годы педагоги, работающие с детьми с нарушениями интеллекта, будут все более востребованы не только в коррекционных, но и в общеобразовательных учебных заведениях, ведь в России формируется система интегрированного и инклюзивного образования. Поэтому получение профессии олигофренопедагога открывает хорошие перспективы в плане трудоустройства.

*Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

Рекомендуемые программы обучения

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

640001, г. Курган, ул. Куйбышева, 28, оф. 509

8 (800) 550-76-27, 8 (3522) 22-24-21
8 (800) 200-47-15, 8 (3522) 22-24-70

Карта сайта


наверх