Как обучить дошкольника английскому языку

13.09.2019

Обучение английскому дошкольниковГоворя про обучение английскому языку детей дошкольного возраста, чаще всего предполагают работу с ребятами 5-6 лет. Мы разберем именно этот вариант как самый популярный.

Важно понимать, что устные курсы обучения дошкольника английскому языку актуальны до 3 лет, когда речь еще только формируется. Если ребенку исполнилось 5 лет и тем более если он уже умеет хоть немного читать и писать на русском, акцент уже пора смещать на изучение иностранного алфавита и базовых особенностей произношения слов.

Курсы могут проходить в дошкольном образовательном учреждении или с участием репетитора. Вы сможете проводить их сами, если освоите профессию преподавателя английского языка в ДОУ. В АНО «Академия дополнительного профессионального образования» обучение можно пройти заочно, в режиме онлайн, то есть без отрыва от основной работы. Ознакомьтесь также с остальными нашими программами по дошкольному образованию, чтобы выбрать подходящие варианты.

С чего начать обучение дошкольников английскому языку?

Стоит разучить английский алфавит, а заодно можно подтянуть знание русского. Именно поэтому рекомендуется использовать плакаты и учебники и алфавитами обоих языков. Если родители хотят закрепить успехи ребенка, они могут приобрести аналогичные плакаты для детской комнаты.

Нужно объяснить ученику, как правильно пишутся буквы и произносятся звуки. Важный момент: на начальном этапе обучения не стоит рассказывать обо всех правилах чтения. Ребенку не нужно запоминать, как произносятся гласные в закрытых и открытых слогах, и знать, что knight и night звучат одинаково. Просто объясните, что и в русском, и в английском языке иногда пишется одно, а произносится другое. Позднее, в ходе полноценного обучения дошкольника чтению на английском языке, вы разберете эти детали.

Начинать лучше с самых простых слов, притом желательно, чтобы они входили в сферу интересов ученика или часто использовались в повседневном общении (примеры — toy, doll, walk, sleep, cold, hot, taste, cat, dog и пр.) Чтобы ребенок быстрее запомнил их, купите или подготовьте карточки со словами и рисунками. Родителей можно попросить расклеить стикеры с названиями предметов по дому — благодаря этому ребенок быстрее запомнит новые слова.

Как учить дошкольников английскому языку, не допуская типичных ошибок

Чтобы добиться наилучшего эффекта, стоит дополнить уроки погружением в языковую среду: использованием простых просьб на английском, просмотром мультфильмов (чтобы ребенок привыкал к звучанию иностранной речи) и пр. Родители должны быть готовы ответить, как переводится «мобильный телефон», «книга» или «стул». Иногда можно произносить простейшие диалоги или добавлять несколько новых слов в лексикон во время прогулок или покупки продуктов в магазине. Такие упражнения отлично дополнят программу по обучению детей английскому языку в ДОУ или с репетитором и помогут быстрее добиться результатов.

Есть несколько ошибок, от совершения которых педагог может предостеречь родителей (и которые не должен допускать сам):

  • «Это слово тебе сложно будет выучить, скажи как-нибудь по-другому». Если ребенок стремится к прогрессу в занятиях, не нужно его останавливать. Тем более не следует учить его избегать сложных фраз и конструкций.
  • «Ты должен заниматься как можно больше». Помните, что дошкольникам пока еще трудно оставаться сосредоточенными и внимательными на протяжении 30-40 минут, не говоря уже о более долгих занятиях. Даже если цель обучения английскому языку дошкольника заключается в переезде на ПМЖ в другую страну, не нужно утомлять его долгими уроками.
  • «Говори по-английски, иначе я тебя накажу». Занятия должны быть добровольными. Это особенно касается дополнительных уроков во время прогулок или домашнего отдыха. В противном случае ребенок будет бояться общения, ведь оно в любую минуту может превратиться в экзамен.
  • «Ты должен знать английский, чтобы в будущем выстроить успешную карьеру». Дошкольники не заглядывают так далеко вперед. У них нет четкого понимания, что значит «строить карьеру» или «быть успешным». Выберите мотивацию, более понятную ребенку, и сделайте акцент на увлекательном процессе обучения, а не на его целях.
  • «Все дети учатся и не упрямятся, почему ты не можешь так же?» Если ребенок испытывает дискомфорт во время занятий, педагог обязан это исправить. Одни дети нуждаются в индивидуальном обучении, другие отлично работают в группе. Одни стремятся к самостоятельности, другие опасаются посторонних и чувствуют себя спокойно только в присутствии родителей. Эти нюансы нужно учитывать.
  • «Ты должен вызубрить эти правила». Не стоит заставлять дошкольника учить орфографию и грамматику чужого языка. Подача материала должна быть последовательной, но легкой, без зубрежки.

Не опускайте руки, если не видите быстрых результатов. Возможно, ребенку просто не подходит формат занятий или методика. В этом случае лучше выбрать новый вариант обучения — тем более что их много.

Методики обучения дошкольников английскому языку

Рассмотрим несколько популярных:

  • Игровая методика включает в себя множество вариантов. Пример: учитель произносит загадку на английском, а дети угадывают правильный ответ. Или преподаватель называет животное, а ребенок рисует его на доске или в альбоме.
  • Ассоциативная методика предполагает тесную связь слова с образом. Например, учитель произносит apple и просит детей представить сочное красивое яблоко.
  • С помощью коммуникативной методики дети легче учатся говорить и думать на английском. Суть в том, что учитель предлагает тему для обсуждения, а ученики беседуют, придерживаясь ее. Эту методику можно объединить с обучением дошкольников чтению на английском: дети сначала читают небольшой рассказ, а затем обсуждают его.
  • Методика погружения предполагает работу с песнями, фильмами, мультфильмами и пр. на иностранном языке. Она хорошо сочетается с игрой: например, учитель может сыграть роль англичанина, который ни слова не знает по-русски.

Для https://adpo.edu.ru/seminar/121 достижения хорошего эффекта эти методики нужно комбинировать друг с другом.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

640001, г. Курган, ул. Куйбышева, 28, оф. 509

8 (800) 550-76-27, 8 (3522) 22-24-21
8 (800) 200-47-15, 8 (3522) 22-24-70

Карта сайта


наверх