Как и где выучиться на клинического психолога? Кем можно работать с этой квалификацией?

25.06.2020
Как и где выучиться на клинического психолога

Современные условия жизни с информационными перегрузками, плохой экологией, постоянной конкурентной борьбой во всех сферах ведут к росту числа людей с физическими, психическими, невротическими, психосоматическими заболеваниями. Все больше становится и людей, нуждающихся в психологической помощи из-за своей профессиональной, социальной, бытовой неустроенности. Поэтому сегодня особое значение приобретает профессия клинического психолога.

Клинический психолог – кто это и чем занимается?

Этот специалист занимается клинико-психологической диагностикой, экспертизой, профилактикой, коррекцией, реабилитацией людей, страдающих от различных заболеваний, находящихся в стрессовом состоянии, столкнувшихся с кризисными и экстремальными ситуациями. Он работает с детьми и взрослыми, у которых диагностированы нарушения психологического и психического развития, участвует в психолого-педагогических комиссиях, судебных экспертизах.

В сферу изучения клинической психологии входят, например, такие вопросы:

  • Какие психические факторы провоцируют развитие заболеваний?
  • Как влияют на психику человека различные состояния и заболевания?
  • Как может нарушиться процесс развития психики?
  • Какие психологические проявления есть у разных состояний и болезней?
  • Как выстраиваются отношения больных людей с окружающим миром, в том числе с медицинским персоналом?

Практическая цель клинической психологии — поиск методов изучения, профилактики и лечения психологических отклонений, которые возникают и развиваются из-за наличия у человека тех или иных заболеваний и состояний. Специалисты диагностируют психические нарушения, корректируют и предотвращают их, используя целый комплекс методов: беседы, наблюдения, анализ продуктов творчества, изучение анамнеза, биографии, результатов психофизиологических исследования (ЭЭГ, КТ, ТКЭАМ и других).

С какими категориями людей работает клинический психолог?

Профессиональная психологическая помощь требуется:

  • Соматическим больным – людям, у которых диагностированы телесные заболевания, например, онкология, диабет, ожирение, бесплодие. Специалист выявляет психологические проблемы клиента и помогает изменить его состояние в лучшую сторону. Психологи участвуют в подготовке пациентов к операциям, химиотерапии и др.
  • Психическим больным – людям, страдающим психическими расстройствами. В психиатрических клиниках клинические психологи занимаются диагностикой, планированием и проведением психотерапевтических мероприятий с пациентами.
  • Людям, которые столкнулись с экстремальными и травмирующими ситуациями, например, потеряли близкого человека, стали свидетелем несчастного случая или преступления.
  • Родственникам серьезно больных людей, людей с зависимостями и т. д.

Чем клинический психолог отличается от практического психолога?

Медицинский психолог работает с людьми, которые переживают острую кризисную ситуацию или страдают от серьезных заболеваний. У его клиентов нарушено физическое или психическое здоровье. В отличие от него, практический психолог оказывает помощь только здоровым людям, которые стремятся улучшить качество своей жизни.

Как стать клиническим психологом?

На клинических психологов обычно учатся в вузах. При поступлении абитуриенты сдают биологию, русский язык и математику или обществознание. Учеба длится 5-6 лет в зависимости от формы обучения и присваиваемой выпускнику степени.

Если вы уже получили высшее психологическое или медицинское образование и решили переучиться на клинического психолога, вам не обязательно тратить несколько лет на получение второго диплома вуза. Вместо этого за 1-1,5 года вы можете пройти программу профессиональной переподготовки. Если ваше первое высшее образование не медицинское и не психологическое, сначала вам потребуется получить диплом профпереподготовки по психологии в объеме не менее 500 часов, а уже с ним поступать на клинического психолога.

У нас вы можете дистанционно* отучиться на программах:

  • Большая программа на 1690 часов, в которой подробно рассматриваются общепрофессиональные дисциплины (общая психология, история психологии, анатомия ЦНС и другие) и специальные дисциплины (нейропсихология, невропатология, особенности работы с пациентами, страдающими от разных заболеваний и т. д.). В учебном плане более 80 практических заданий (ситуационные задачи, анализ запросов и т. д.), которые делают обучение динамичным и интересным, помогают закрепить теоретический материал. 

  • Эта программа отличается от предыдущей более компактным учебным планом (ее объем –1080 часов). В ней уделяется меньше внимания общепрофессиональным дисциплинам. Поэтому она подходит тем, у кого есть хорошая базовая подготовка в области психологии. Зато в учебном плане этого курса детально рассмотрено использование в клинической психологии популярных методов психотерапии — гештальт-терапия, транзактный анализ и пр. 

Что нужно, чтобы поступить на клинического психолога в АНО «Академия дополнительного профессионального образования»?

Для поступления вам потребуется выбрать подходящую программу – самостоятельно или с помощью специалистов приемной комиссии. После этого нужно отправить нам пакет документов, который включает скан-копии:

  • паспорта;
  • диплома о высшем образовании;
  • свидетельства о браке или другого документа, подтверждающего смену фамилии (если она не совпадает в паспорте и дипломе);
  • чека об оплате обучения.

Сдавать экзамены не потребуется – после предоставления документов вы сразу получите доступ к системе дистанционного* обучения.

Куда можно устроиться с дипломом по специальности «клиническая психология»?

Вакансии клинических психологов регулярно открываются в частных и государственных медицинских учреждениях (стационарах, клиниках, хосписах), в центрах реабилитации инвалидов, людей с алкогольной, наркотической и другими зависимостями, бывших военнослужащих, в домах престарелых. Специалисты могут устроиться в интернаты, где живут взрослые и дети с отклонениями в развитии, в службы экстренной помощи населению. Без медицинских психологов невозможна работа бюро медико-социальной экспертизы.

Также специалисты могут оказывать частные услуги – консультировать, проводить диагностику и терапию очно или по телефону, интернету. Искать клиентов можно в соцсетях, через сайты объявлений, через портал Яндекс.Здоровье и аналогичные сервисы.

Сколько зарабатывают клинические психологи?

По данным портала Яндекс.Работа в Москве уровень зарплат клинических психологов начинается от 50 000-60 000 рублей и может достигать 90 000-100 000 рублей в месяц. В крупных городах (Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань и т. д.) специалисты могут рассчитывать на зарплату от 40 000-45 000 рублей в месяц, а в небольших – от 25 000-30 000 рублей. Стоимость частных консультаций клинических психологов выше, чем у практических и составляет 400–2600 рублей в час, а стоимость терапии может достигать 5000 рублей в час и более.

Для повышения уровня заработка нужно набирать стаж, осваивать новые методики психологической работы, искать узкую специализацию. И в этом помогут программы повышения квалификации, например:

Сфера деятельности клинических психологов расширяется с каждым годом. Когда-то они работали только с детьми с нарушениями развития и поведения, сейчас же в число их пациентов входят беременные женщины, бесплодные пары, онкобольные, жертвы катастроф, «трудные» подростки, люди преклонного возраста, люди с расстройствами пищевого поведения и т. д. Поэтому становится проще выбрать подходящее направление работы и стать в нем хорошим специалистом.

* Форма обучения – заочная. Применение электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ.

Подберем программу для Вас!

Внимание! Сотрудники академии работают дистанционно без выходных!

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Внимание! Сотрудники академии работают дистанционно без выходных!

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

640001, г. Курган, ул. Куйбышева, 28, оф. 509

8 (800) 550-76-27,
8 (3522) 22-24-21

Карта сайта


наверх