Дистанционное* обучение на клинического психолога

07.08.2019

Где и сколько учиться на клинического психолога?Клинический или медицинский психолог работает в сфере предоставления населению помощи по клинико-психологической диагностике, экспертизе, профилактике, реабилитации, коррекции. Он оказывает людям клинико-психологическую поддержку при различных заболеваниях и состояниях, в кризисных и экстремальных ситуациях, при нарушениях психологического и психического развития, участвует в проведении судебной экспертизы. Высокая социальная значимость профессии клинического психолога объясняет ее востребованность – с каждым годом на рынке труда становится все больше вакансий для соискателей с этой специальностью.

Клинический психолог – что за профессия?

Перед клинической психологией ставится ряд задач, связанных с изучением следующих явлений:

  • психических факторов, которые влияют на развитие заболеваний;
  • влияния заболеваний на психику человека;
  • динамики проявления различных болезней в психике;
  • нарушений развития психики;
  • отношений больного с окружающими людьми, в том числе с медицинским персоналом.

Медицинская психология разрабатывает методы исследования, профилактики и лечения психологических нарушений, связанных с различными заболеваниями и состояниями.

Главной проблемой клинической психологии является определение границы между психической патологией и нормой. Занятые в этой сфере специалисты диагностируют психические отклонения и ведут работу по их профилактике и коррекции с использованием следующих методов:

  • беседы;
  • наблюдения;
  • анализа продуктов творчества пациента;
  • исследования биографии пациента;
  • анамнеза и т. д.
  • методов психофизиологического исследования (ЭЭГ, КТ, ТКЭАМ и других);

Помимо знаний в области общей и клинической психологии специалисту требуется обладать рядом личных качеств, таких как открытость, наблюдательность, аналитический склад ума, терпеливость, толерантность, уверенность в себе, позитивное мышление, эмоциональная стабильность, эмпатия, уважение к людям, стремление к саморазвитию.

B чем отличия между практическим и клиническим психологом?

Клинический психолог работает с людьми, которые переживают острую кризисную ситуацию, например, потерю близкого человека, или страдают от каких-либо заболеваний: онкологии, бесплодия, задержки психического развития и т. д. Практический психолог оказывает помощь здоровым людям, которые не понимают и не принимают какие-либо события и явления и хотят поменять качество своей жизни.

Где можно работать со специальностью «Клиническая психология»?

Специалисты востребованы в следующих частных и государственных организациях:

  • медицинских учреждениях – клиниках, стационарах, хосписах и т. д.;
  • бюро медико-социальной экспертизы;
  • реабилитационных центрах для людей с зависимостью, инвалидов, бывших военнослужащих и т. д.;
  • интернатах, где живут дети и взрослые с отклонениями в развитии;
  • домах престарелых;
  • службах экстренной помощи населению и т. д.

Средняя зарплата

Среднем по России медицинские психологи зарабатывают около 26 000 рублей. В Москве заработная плата выше – примерно 46 000 рублей. Чем больше стаж специалиста, чем чаще он повышает квалификацию и осваивает новые методы клинической психологии, тем больше ему готовы платить работодатели.

Где и сколько учиться на клинического психолога?

На медицинских психологов учат в вузах – код этой специальности 5.37.05.01. Обучение ведется на базе 11 классов, для поступления на бюджетные и платные места сдаются вступительные экзамены в форме ЕГЭ по математике, русскому языку и биологии. Получение диплома специалиста займет до 5,5 лет.

Если вы уже получили высшее медицинское или психологическое образование, вам стоит учиться на клинического психолога по программе профессиональной переподготовки. Это позволит сэкономить время – в среднем диплом курсов можно получить за 1-1,5 года. Если у вас есть диплом вуза не по медицинскому или психологическому профилю, вам потребуется сначала пройти программу профпереподготовки по психологии в объеме не менее 500 часов. Слушатели со средним профессиональным образованием на курсы не принимаются.

Те, кто уже работает медицинским психологом, необходимо регулярно повышать уровень квалификации. Для этого реализуются короткие программы дополнительного профессионального образования объемом до 250 часов.

Популярные курсы для клинических психологов в Автономной некоммерческой организации «Академия дополнительного профессионального образования»

Название программы

Тип

Срок обучения

«Клиническая (медицинская) психология с присвоением квалификации «Клинический психолог»

профессиональная переподготовка

61 неделя – 14 месяцев

 «Клиническая психология с основами психотерапии с присвоением квалификации «Клинический психолог»

профессиональная переподготовка

46 недель – 11 месяцев

«Клиническая психология в онкологии. Организация и технологии реализации психосоциальной и медицинской помощи пациентам онкологического профиля»

повышение квалификации

8 недель – 2 месяца

«Клиническая психология в репродуктивных процессах. Социально-психологическое сопровождение беременности и родов»

повышение квалификации

8 недель – 2 месяца

Чему учат клинических психологов?

В программы обучения входят общепрофессиональные дисциплины (анатомия центральной нервной системы, общая, специальная, социальная, возрастная психология, история психологи и т. д.). Слушатели проходят и специальные дисциплины – в основном это отдельные направления, разделы клинической психологии (нейропсихология, патопсихология, психосоматика, психология здоровья и т. д.). Некоторые курсы также могут включать модули дополнительной подготовки. Перечень дисциплин зависит от того, где учится на клинического психолога и по какой программе.

Дистанционные* курсы – учитесь на клинического психолога онлайн

Все программы профпереподготовки и повышения квалификации в Автономной некоммерческой организации «Академия дополнительного профессионального образования» реализуются в онлайн-формате. Это значит, что Слушатели не посещают занятия в учебном центре, а осваивают все модули и дисциплины через систему дистанционного* обучения.

Для прохождения онлайн-курсов вам нужен только компьютер с доступом в интернет и стандартный набор офисных программ. Вы можете пользоваться электронными учебными материалами, смотреть прямые трансляции и записи вебинаров, обращаться за консультациями к экспертам-практикам. Аттестация проводится в формате онлайн-теста, а диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации вручаются в офисе или отправляются по вашему адресу через почтовую службу.

*Заочные курсы с использованием дистанционных форм обучения.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

640001, г. Курган, ул. Куйбышева, 28, оф. 509

8 (800) 550-76-27, 8 (3522) 22-24-21
8 (800) 200-47-15, 8 (3522) 22-24-70

Карта сайта