Олигофренопедагог: обучение и специфика работы

27.06.2019

Олигофренопедагог: обучение и специфика работыОлигофренопедагог помогает детям с отставаниями в умственном развитии адаптироваться в обществе, получить необходимые навыки (в первую очередь для самостоятельной жизни) и скорректировать отклонения в развитии интеллекта. Специалисты этого профиля работают в спецшколах и инклюзивных классах, специальных детсадах, реабилитационных центрах и медицинских учреждениях, а также ведут частную практику.

Олигофренопедагогу не под силу полностью исправить нарушения, вызванные особенностями генетики, врачебными ошибками или травмами. Но он может сделать так, чтобы у ребенка, который столкнулся с проблемами в интеллектуальном развитии, была достойная жизнь.

Если вы хотите работать в этой сфере, необязательно искать подходящее учебное заведение в вашем городе. Сейчас можно пройти программу переподготовки на олигофренопедагога дистанционно*. Во-первых, благодаря этому вы пройдете обучение без поездок в другой город. Во-вторых, сможете учиться в формате онлайн — то есть тогда, когда вам удобно, без отрыва от работы.

Давайте поговорим об этом подробнее.

Как стать олигофренопедагогом?

В АНО «Академия дополнительного профессионального образования» можно пройти повышение квалификации или курсы переподготовки по олигофренопедагогике дистанционно*. По окончании обучения мы передадим вам документ о квалификации лично или вышлем почтовой службой.

Чтобы не ошибиться при выборе программы, учитывайте и свое образование, и навыки, которые вам хотелось бы получить.

Например, если вы уже прошли обучение по специальности «олигофренопедагогика» в вузе, обратите внимание на курсы повышения квалификации. Они длятся 2 месяца и отлично подходят для актуализации знаний.

Если же вы хотите освоить новую профессию, хороший вариант — переподготовка по олигофренопедагогике дистанционно* на базе высшего образования. Особое внимание обратите на две программы:

Вы освоите основы нескольких дисциплин, включая невропатологию и патопсихологию, научитесь определять степень умственной отсталости и составлять индивидуальные программы развития и обучения детей с ограниченными интеллектуальными способностями.


 Этот курс особенно актуален, если вы планируете работать в инклюзивных классах, где дети с умственной отсталостью учатся вместе со сверстниками, у которых нет ограничений здоровья. Пройдя обучение, вы получите квалификацию «Педагог по работе с детьми с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)».

Также вам могут подойти курсы по дефектологии.

Если у вас остались вопросы по выбору программы или вы не уверены, что нашли самый подходящий вариант, обратитесь к специалисту приемной комиссии. Он уточнит ваши цели, узнает, какими навыками и знаниями вы уже обладаете, и проконсультирует вас по выбору программы.

С какими детьми работают дефектологи-олигофренопедагоги?

Ученикам таких специалистов трудно сосредотачиваться на одном предмете или сфере деятельности, они постоянно отвлекаются. Память слабая — сложно пересказать сказку, выучить маленькое стихотворение. Нарушена мелкая моторика — ребенку тяжело писать, рисовать, лепить из пластилина.

Словарный запас таких детей сильно ограничен. Они используют только те слова, которые слышат чаще всего — например, «еда», «посуда», «стул», «спать». Иногда дети с отклонениями в развитии интеллекта повторяют слова и фразы, которые услышали от взрослых, не понимая их значения.

Также у таких детей есть проблемы с произношением звуков. Их речь часто бывает невнятной. Фонематический слух нарушен. Всё это мешает общению с другими людьми.

Наконец, есть серьезные нарушения в психической и эмоциональной сфере. Спектр эмоций детей с умственной отсталостью очень узок. Вдобавок есть склонность к крайностям и резкой смене настроения — ребенок может быть всем доволен, а в следующую минуту у него начинается вспышка гнева и агрессии из-за пустяка.

Задача олигофренопедагога — по возможности скорректировать все особенности, перечисленные выше. Занятия с детьми в рамках дефектологии-олигофренопедагогики должны:

развивать произвольное (предполагающее волевые усилия) внимание;

  • улучшать мелкую моторику;
  • помогать ребенку правильно устанавливать причинно-следственные связи;
  • улучшать ориентацию в пространстве и координацию движений;
  • развивать артикуляцию и фонематический слух, чтобы ребенок мог общаться с окружающими;
  • развивать мышление и память;
  • корректировать эмоциональные и психические нарушения;
  • способствовать социализации и пониманию правил, принятых в обществе.

Это следует учесть при составлении индивидуального плана обучения. Формировать и корректировать такие планы вы научитесь, проходя профессиональную переподготовку по олигофренопедагогике дистанционно*.

Специфика работы, о которой важно знать

Главная задача олигофренопедагога — не обучить детей основным школьным дисциплинам, а подготовить их к самостоятельной жизни. Действует принцип: не нужно заставлять ребенка решать слишком сложные для него уравнения, ведь важнее, чтобы он мог заплатить за продукты в магазине и правильно посчитать сдачу.

Дети с отклонениями в развитии интеллекта устают быстрее своих сверстников, им сложнее долго концентрироваться на одном объекте. Важно преподносить материал в максимально понятной для ученика форме, и часто менять вид деятельности даже в рамках одного занятия.

Еще одна особенность работы олигофренопедагогов — огромные эмоциональные нагрузки. Специалистам этого профиля приходится проявлять не только настойчивость и железное терпение, но и оптимизм, твердую веру в ребенка и в его успех. Иногда серьезные сдвиги в обучении и развитии становятся заметны только после десятков занятий. Опускать руки нельзя, иначе результатов не добиться.

Наконец, учитывайте, что олигофренопедагог работает не только с детьми, но и с их родителями. Специалист дает им рекомендации, объясняет, как продолжать развитие и обучение ребенка дома. Совместная работа родителей и педагога дает хорошие плоды.

*Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

Рекомендуемые программы обучения

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

640001, г. Курган, ул. Куйбышева, 28, оф. 509

8 (800) 550-76-27, 8 (3522) 22-24-21
8 (800) 200-47-15, 8 (3522) 22-24-70

Карта сайта