«Культура и искусство»: новые курсы для хореографов, библиотекарей, преподавателей вокала и музыки

22.11.2018

Людмила Михайловна СедуноваВ 2018 году в АДПО открылось новое направление подготовки – «Культура и искусство», включающее программы всех уровней – профессиональное обучение, профпереподготовку, повышение квалификации. О курсах и их аудитории, планах и результатах, особенностях дистанционного культурологического образования рассказывает руководитель направления, к.п.н., педагог с 37-летним стажем Людмила Михайловна Седунова.

1. Кого обучают на курсах по культуре и искусству АДПО?

Реализуются программы обучения руководителей театральных коллективов, преподавателей игры на синтезаторе, педагогов по вокалу (эстрадному пению). Востребованы программы подготовки библиотекарей, дистанционные курсы хореографов. Планируется реализация программ профессионального обучения на 300 часов для будущих музейных смотрителей, костюмеров и реквизиторов, переподготовка культурологов-аниматоров.

К концу текущего года количество программ направления достигло восьми, ещё несколько дистанционных курсов готовятся к запуску.

2. Аудитория программ направления: кто приходит учиться на курсы «Культура и искусство», с какой целью?

Культура и искусство

Получать новое образование и повышать квалификацию по программам направления приходят как начинающие, так и опытные педагоги, музыканты, аниматоры, организаторы и воспитатели в системе общего, дополнительного и профессионального образования, а также администраторы и методисты.

Цели разные: узнать новое о современной нормативно-правовой базе в сфере образования, культуры и искусства, об инновационных образовательных технологиях, о разнообразии традиционных и современных подходов к обучению и воспитанию детей и взрослых, организации их досуга.

Илья Эренбург отмечал: «Все понимают, что наука помогает понять мир; куда менее известно то познание, которое несёт искусство… Наука помогает узнать известные законы, но искусство заглядывает в душевные глубины, куда не проникают никакие рентгеновские лучи». Может, это привлекает на наши курсы даже людей, иногда весьма далёких от вышеперечисленных специалистов: экономистов, бухгалтеров, даже представителей администраций городов и пр. Некоторые из них меняют профессию, отдавая дань своей мечте или хобби.

3. Как формируются практические навыки Слушателей? Например, как дистанционно можно обучить хореографии? А игре на музыкальном инструменте? Вокалу?

Отзывы

К.Д. Ушинский подчёркивал, что передать опыт невозможно. «Передаётся мысль, вытекающая из опыта, но не сам опыт». То есть, опираясь на идею, следует создавать свою систему работы с учётом конкретных условий её осуществления. Как правило, на курсы по хореографии, музыкальному инструменту и вокалу приходят уже дипломированные люди. Они узнают о новых тенденциях в своём искусстве, осваивают зарубежный и отечественный опыт ведения занятий, по описанию овладевают неизвестными им ранее способами исполнения музыкальных произведений, пытаются создать свои программы обучения, написать планы постановки на сцене отдельного номера или целого художественного произведения. Кроме того, в ходе освоения дисциплин обучающимся в АДПО рекомендуется базовая и новейшая литература, а также электронные учебники, пособия, ресурсы.

4. Есть ли уже отзывы о курсах по культуре и искусству? Что можно сказать о результатах выпускников?

ОтзывыБольшинство наших Слушателей – люди, искренне увлечённые своим делом, поэтому результаты чаще радуют. Иногда удивляет глубина и неординарность ответов на задания по изучаемым дисциплинам. Выпускники пишут, что дистанционные курсы помогают им на более высоком профессиональном уровне проектировать, реализовать, анализировать и улучшать их работу, иметь дополнительный заработок, работая по смежным специальностям. Часто заметен интерес к внедрению новинок в уже отработанные специалистами методики работы. Все отзывы о программах АДПО, замечания, пожелания в части организации и содержания курсов внимательно изучаются преподавателями и руководством и учитываются в дальнейшей работе. Большинство отзывов – это благодарности за тщательно подобранный учебный материал, понимание и терпение при проверке и оценке выполненных Слушателями работ, что дороже всего для нас, преподавателей.    

Благодарим Людмилу Михайловну за беседу и приглашаем всех желающих на курсы «Культура и искусство»!

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Контакты

640001, г. Курган, ул. Куйбышева, 28, оф. 509

8 (800) 550-76-27, 8 (3522) 22-24-21
8 (800) 200-47-15, 8 (3522) 22-24-70

Карта сайта