Профессия бухгалтера: как ее получить и где работать?

26.02.2020

БухгалтерПрофессия бухгалтера – одна из самых востребованных на кадровом рынке (входит в ТОП-10 по результатам последних исследований). Познакомимся же с этой популярной специальностью.

Кто такой бухгалтер и что он делает

Все экономические субъекты в РФ, согласно требованию п. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», обязаны вести бухгалтерский учет, то есть собирать, регистрировать и обобщать информацию в денежном выражении о своем имуществе и обязательствах. Занимаются этими вопросами бухгалтера. На них также возлагаются обязанности по расчету и уплате налогов и сборов, составлению и отправке отчетов в контролирующие органы, оформлению денежных отношений с работниками и контрагентами и т. д.

Список должностных обязанностей бухгалтера зависит от места его работы. В больших компаниях за каждый участок отвечает свой сотрудник, в маленьких все бухгалтерские функции возлагаются на одного специалиста. Обычно бухгалтер выполняет следующие задачи:

  • Работает с бухгалтерской документацией: накладными, счетами, счетами-фактурами, приходно-кассовыми документами, платежными поручениями и т. д.
  • Производит платежи в пользу контрагентов организации.
  • Рассчитывает и перечисляет налоги и сборы.
  • Отчитывается перед контролирующими органами, составляя баланс для ФНС и отчеты в государственные фонды.
  • Начисляет сотрудникам организации заработную плату, премии, отпускные и прочие выплаты.
  • Ведет сопутствующую документацию.

Современные программы автоматизации бизнеса выполняют многие из вышеперечисленных задач. Но это не отменяет необходимость в бухгалтере или бухгалтерском отделе, ведь ПО необходимо грамотно настраивать и контролировать во избежание ошибок.

Как стать бухгалтером с нуля и на базе непрофильного образования

Требования к профессиональной подготовке и компетенциям специалистов указаны в профессиональном стандарте.

Для получения профессии бухгалтера I или II категории или без категории нужно иметь профильное среднее/высшее профессиональное образование или пройти переподготовку на базе непрофильного ВПО/СПО. Чтобы поступить в вуз, потребуется сдать экзамены по математике, русскому языку, обществознанию и/или иностранному языку. На профпереподготовку зачисляют без вступительных испытаний.

Чтобы претендовать на должность главного бухгалтера, нужно окончить вуз по профильному направлению или пройти курсы профпереподготовки на базе непрофильного высшего образования, а также проработать на должности бухгалтера не менее 5 лет. Если специалист с СПО будет работать в бухгалтерии минимум 7 лет, он может стать главным бухгалтером и без получения диплома вуза. Главные бухгалтеры обязаны учиться на курсах повышения квалификации минимум 120 часов за 3 года и не менее 20 часов за 1 год.

Для должности бухгалтера установлены профессиональные категории – I (высшая) и II. Чем выше категория, тем сложнее участок, на котором может работать специалист, и тем выше его заработная плата. Чтобы повысить категорию, нужно проработать с присвоенной предыдущей категорией не менее 1 года.

Что должен уметь бухгалтер

В ходе обучения будущие специалисты знакомятся основами бухгалтерского дела, с налоговым и бухгалтерским законодательством, особенностями учета хозяйственной деятельности предприятия, организацией работы с первичной документацией и т. д.  

Для начала карьеры бухгалтеру достаточно уметь:

  • оформлять первичные документы по действующим законодательным нормам;
  • разрабатывать новые бланки первичных документов с использованием офисных приложений;
  • обрабатывать и вести бухгалтерскую документацию, в том числе с использованием специальных компьютерных программ (например, «1С: Бухгалтерия предприятия»);
  • формировать регистры бухгалтерского учета;
  • проводить инвентаризацию предприятия.

Остальные навыки специалист получает в процессе профессиональной деятельности в соответствии со своим участком работы.

Сколько учиться на бухгалтера

В вузах на бухгалтера учат 4-5 лет. Если студент получает второе высшее образование, то срок сокращается до 2-4 лет. Освоение программы колледжа или техникума занимает 2-3 года. Если поступить на бухгалтера в учреждение дополнительного профессионального образования, то квалификацию удастся получить примерно за 3-6 месяцев – именно на такой срок рассчитаны курсы профпереподготовки.

Где пройти обучение на бухгалтера

В АНО «Академия дополнительного профессионального образования» вы можете дистанционно* получить профессию бухгалтера на курсах профпереподготовки. Если вы пока не выбрали специализацию бухгалтерской деятельности, рекомендуем пройти программу:

учебный план включает и общепрофессиональные дисциплины («Основы бухгалтерского дела», «Организация первичного учета» и т. д.), и специальные темы, которые познакомят вас с практическими аспектами ведения бухучета, бухгалтерской и налоговой отчетности, внутреннего контроля на предприятии и т. д.

Есть у нас и более узкие программы, знакомящие Слушателей с бухгалтерскими функциями на определенном типе предприятий, на определенных участках работы: 

Курс «Бухгалтерский и налоговый учет на предприятиях малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей (ИП) с присвоением квалификации «Бухгалтер» (340 ч)» будет полезен не только тем, кто планирует работать бухгалтером, но и индивидуальным предпринимателям, которые хотят самостоятельно заниматься бухучетом и налоговым учетом своего бизнеса.

 Также эксперты-практики АНО «Академия дополнительного профессионального образования» разработали ряд программ повышения квалификации, которые помогают бухгалтерам знакомиться с изменениями законодательства, программным обеспечением для автоматизации бухучета и получать другие нужные для эффективной работы знания и навыки. Все доступные курсы собраны на этой странице.

Где может работать бухгалтер

Бухгалтер

Штатные и внештатные бухгалтеры требуются в коммерческих и государственных организациях любого масштаба – от крупных корпораций до небольших фирм. Активно развивается бухгалтерский аутсорсинг – компании, которые предоставляют бухгалтерские услуги бизнесу. Бухгалтера могут работать удаленно в частном порядке – полностью сопровождать деятельность одной или нескольких фирм/ИП или оказывать разовые услуги, например, проводить аудиты, составлять и отправлять отчеты в ФНС и внебюджетные фонды, восстанавливать бухучет и т. д.

Согласно статистике порталов с вакансиями, самыми востребованными на сегодняшний день в России являются бухгалтеры-универсалы и главные бухгалтеры. Работодатели активно ищут бухгалтеров по работе с первичной документацией, расчету заработной платы, бухгалтеров-кассиров, бухгалтеров-экономистов и бухгалтеров-калькуляторов. Стоит учесть эти данные, если вы собираетесь учиться на бухгалтера и выбираете специализацию.

Карьерный рост бухгалтера

Карьерные перспективы бухгалтера могут быть связаны как с переходом на ту же должность в более престижную компанию, так и с ростом внутри предприятия. Можно стать сначала помощником, заместителем главного бухгалтера, а потом самим главбухом и даже финансовым директором. Можно открыть собственную компанию и оказывать бухгалтерские услуги по договорам аутсорсинга.

Сколько зарабатывает бухгалтер

Средняя заработная плата бухгалтера по Москве стартует с отметки в 40 000 рублей в месяц и может достигать 140 000 рублей и более. В Санкт-Петербурге средний уровень заработка специалистов – от 35 до 65 000 рублей. В большинстве крупных и средних российских городов – Казани, Краснодаре, Новосибирске, Самаре, Туле и т. д. – бухгалтерам платят в среднем 25-45 000 рублей в месяц. Уровень зарплаты напрямую зависит от образования, специализации, стажа, места работы, выполняемых обязанностей.

Бухгалтера сегодня активно работают и подрабатывают удаленно, оказывая услуги через интернет. Например, составление нулевой отчетности в ИФНС стоит около 1 000 рублей, декларации по форме 3-НДФЛ – от 700 до нескольких тысяч рублей и т. д. Можно взять на постоянное обслуживание несколько компаний, ИП, получая от каждого клиента от 3-4 тыс. до нескольких десятков тысяч рублей в зависимости от объема работ.

Сегодня многие функции бухгалтера, например ввод и обработку первичной документации, расчет налогов и т. д., эффективно выполняют компьютерные программы. Поэтому добиться успеха в профессии могут только те специалисты, которых нельзя заменить машиной – понимающие механизмы всех бухгалтерских операций, быстро адаптирующиеся под все изменения нововведения в законодательстве. А чтобы стать таким бухгалтером, нужно получить хорошее образование с практическим уклоном и регулярно повышать квалификацию.

*Заочная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
Контакты

640001, г. Курган, ул. Куйбышева, 28, оф. 509

8 (800) 550-76-27, 8 (3522) 22-24-21
8 (800) 200-47-15, 8 (3522) 22-24-70

Карта сайта


наверх