Пн.-пт. с 9:00 до 18:00 по Москве
Подготовка учителей музыки. Где пройти обучение?
Если вы любите детей и хотите связать свою профессиональную жизнь с музыкой, вы наверняка задумывались о карьере музыкального работника в системе основного или дополнительного образования. Где же освоить эту специальность? Обязательно ли получать квалификацию учителя музыки в вузе или колледже, если у вас уже есть высшее или среднее образование по другому профилю? Об этом и многом другом мы расскажем в этой статье.
Какое образование нужно получить, чтобы стать учителем музыки?
Необходимый уровень образования музыкальных работников, как и других работников образования, определяется в Единых квалификационных требованиях. В документе сказано, что представители данной профессии должны иметь образование ссуза или вуза в сфере педагогики и образования. Допускается прохождение переподготовки на базе непедагогического высшего/среднего профобразования.
Какие обязанности возлагаются на музыкального работника?
Учитель музыки в рамках профессиональной деятельности должен:
- развивать способности детей к музыке, сферу эмоционального восприятия мира;
- формировать у детей эстетический вкус и стремление к творчеству через занятия музыкой;
- выбирать оптимальные направления развития у детей способностей к музыке, учитывая их возраст, уровень подготовки, персональные психологические, физиологические особенности, творческие способности;
- определять содержание уроков и внеклассных занятий по музыке. При этом должны учитываться возраст, уровень подготовки, личные особенности детей. Учитель обязан уметь использовать инновационные способы и формы обучения, прибегать к передовым образовательным и музыкальным технологиям, применять современные подходы к оценке результатов обучения;
- согласовывать работу родителей (либо заменяющих их лиц) и педагогов, связанную с вопросами музыкального воспитания детей;
- принимать участие в подготовке, проведении, обеспечении музыкального сопровождения различных мероприятий учебного заведения, консультировать по организационным вопросам педагогов и родителей. К таким мероприятиям относятся театральные постановки, музыкальные вечера, стилизованные праздники, спортивные соревнования и т. д.;
Как и от любого другого работника образовательного учреждения, от музруководителя требуются помощь в создании образовательных программ, участие в методических, педагогических, воспитательных, оздоровительных и прочих мероприятиях.
Что должен знать музработник?
В программах подготовки учителей музыки предусмотрено знакомство с нормативно-правовой базой по образовательной деятельности в РФ, правами ребенка. Музыкальным работникам необходимы знания по педагогике и психологии, анатомии и физиологии детей и подростков, санитарно-гигиеническим правилам.
Чтобы эффективно выполнять свои обязанности, будущие педагоги знакомятся с особенностями развития детских эмоций, восприятия музыки, узнают о музыкальных возможностях в разном возрасте. Важно получение представлений о современных технологиях и подходах к образовательному процессу.
В рамках профессиональной подготовки у учителей формируются навыки установления контакта с учениками разного возраста, их родителями, педагогами. Спецдисциплины программ для музработников включают информацию о детских музыкальных произведениях, ведущих авторах и произведениях российской и мировой музыки.
Какие программы переподготовки учителей музыки реализуются в АНО «АДПО»?
Преподавателями Академии разработан ряд дистанционных курсов для переподготовки музыкальных работников, как с присвоением, так и без присвоения квалификации.
Программа |
Сколько нужно учиться? |
Какую квалификацию вы получите? |
Музыкальное воспитание и эстетическое развитие детей в условиях реализации ФГОС ДО |
620 часов – около 6 месяцев |
«Музыкальный руководитель» |
620 часов – около 6 месяцев |
«Учитель музыки» |
|
340 часов – около 3 месяцев |
– |
Обратите внимание, что каталог курсов Академии постоянно меняется. Все актуальные программы представлены на этой странице.
Как поступить на курсы переподготовки музыкальных работников и что для этого нужно?
Сдавать экзамены или проходить какие-либо другие испытания для поступления на курсы вам не придется. Но нужно будет подтвердить свой уровень образования. Согласно ФЗ №273, он должен быть не ниже среднего профессионального, поэтому для обучения на учителя музыки от вас потребуется предоставить диплом вуза или ссуза.
Музработнику необходимо иметь профессиональные навыки игры на музыкальном инструменте. В связи с этим для зачисления на курсы переподготовки нужно предоставить в приемную комиссию соответствующий документ: аттестат об окончании музыкальной школы, свидетельство о прохождении курсов и т. д.
Как проходит обучение? Придется ли ехать в Москву для посещения лекций и семинаров?
Все программы нашей Академии реализуются в полностью заочной форме с применением дистанционных технологий. Слушателям открывается доступ к образовательному интернет-порталу, где размещена библиотека учебных материалов, проводятся вебинары, работает форум для общения с преподавателями и другими студентами. Где вы находитесь, не имеет значения – осваивать курс можно из любого места, важно лишь наличие компьютера с основными офисными программами и доступом в интернет.
Промежуточная и итоговая аттестация учителей музыки также проходит дистанционно – в формате онлайн-тестирования. Дипломы о переподготовке высылаются Слушателям из регионов России по почте.
А есть ли программы повышения квалификации для тех, кто уже выучился на учителя музыки?
Как и все специалисты сферы образования, музыкальные работники проходят обязательное повышение квалификации по профилю деятельности каждые 3 года или чаще. Мы предлагаем полезные и интересные программы объемом до 250 часов, например:
- «Инновационные технологии в работе учителя музыки в условиях реализации ФГОС».
- «Теория и методика музыкального образования детей дошкольного возраста с учетом ФГОС».
- «Разработка и проведение современного урока музыки в условиях реализации ФГОС» и другие.
По окончании курсов Слушателям выдаются удостоверения, подтверждающие повышение квалификации.
С дипломом о переподготовке на музыкального работника можно устроиться только в школу?
Музыкальные работники востребованы как в государственных, так и в частных образовательных учреждениях. Это не только школы, но и интернаты, центры детского развития, организации дополнительного образования, детские сады и т. д.
Со всеми дистанционными программами Академии по направлению «Музыка» и отзывами Слушателей можно познакомиться здесь. Если у вас остались вопросы по порядку зачисления и обучения на курсах, звоните менеджерам по телефону 8 (800) 550-76-27.



Поделитесь этой новостью в социальной сети!
640001, г. Курган, ул. Куйбышева, 28, оф. 509
8 (800) 550-76-27, 8 (3522) 22-24-21
8 (800) 200-47-15, 8 (3522) 22-24-70
© 2015-2019 Автономная некоммерческая организация «Академия дополнительного профессионального образования»