Подготовка учителей музыки. Где пройти обучение?

08.08.2018

Подготовка учителей музыки АДПОЕсли вы любите детей и хотите связать свою профессиональную жизнь с музыкой, вы наверняка задумывались о карьере музыкального работника в системе основного или дополнительного образования. Где же освоить эту специальность? Обязательно ли получать квалификацию учителя музыки в вузе или колледже, если у вас уже есть высшее или среднее образование по другому профилю? Об этом и многом другом мы расскажем в этой статье.

Какое образование нужно получить, чтобы стать учителем музыки?

Необходимый уровень образования музыкальных работников, как и других работников образования, определяется в Единых квалификационных требованиях. В документе сказано, что представители данной профессии должны иметь образование ссуза или вуза в сфере педагогики и образования. Допускается прохождение переподготовки на базе непедагогического высшего/среднего профобразования.

Какие обязанности возлагаются на музыкального работника?

Учитель музыки в рамках профессиональной деятельности должен:

  • развивать способности детей к музыке, сферу эмоционального восприятия мира;
  • формировать у детей эстетический вкус и стремление к творчеству через занятия музыкой;
  • выбирать оптимальные направления развития у детей способностей к музыке, учитывая их возраст, уровень подготовки, персональные психологические, физиологические особенности, творческие способности;
  • определять содержание уроков и внеклассных занятий по музыке. При этом должны учитываться возраст, уровень подготовки, личные особенности детей. Учитель обязан уметь использовать инновационные способы и формы обучения, прибегать к передовым образовательным и музыкальным технологиям, применять современные подходы к оценке результатов обучения;
  • согласовывать работу родителей (либо заменяющих их лиц) и педагогов, связанную с вопросами музыкального воспитания детей;
  • принимать участие в подготовке, проведении, обеспечении музыкального сопровождения различных мероприятий учебного заведения, консультировать по организационным вопросам педагогов и родителей. К таким мероприятиям относятся театральные постановки, музыкальные вечера, стилизованные праздники, спортивные соревнования и т. д.;

Как и от любого другого работника образовательного учреждения, от музруководителя требуются помощь в создании образовательных программ, участие в методических, педагогических, воспитательных, оздоровительных и прочих мероприятиях.

Что должен знать музработник?

В программах подготовки учителей музыки предусмотрено знакомство с нормативно-правовой базой по образовательной деятельности в РФ, правами ребенка. Музыкальным работникам необходимы знания по педагогике и психологии, анатомии и физиологии детей и подростков, санитарно-гигиеническим правилам.

Чтобы эффективно выполнять свои обязанности, будущие педагоги знакомятся с особенностями развития детских эмоций, восприятия музыки, узнают о музыкальных возможностях в разном возрасте. Важно получение представлений о современных технологиях и подходах к образовательному процессу.

В рамках профессиональной подготовки у учителей формируются навыки установления контакта с учениками разного возраста, их родителями, педагогами. Спецдисциплины программ для музработников включают информацию о детских музыкальных произведениях, ведущих авторах и произведениях российской и мировой музыки.

Какие программы переподготовки учителей музыки реализуются в АНО «АДПО»?

Преподавателями Академии разработан ряд дистанционных курсов для переподготовки музыкальных работников, как с присвоением, так и без присвоения квалификации.

Программа

Сколько нужно учиться?

Какую квалификацию вы получите?

Музыкальное воспитание и эстетическое развитие детей в условиях реализации ФГОС ДО  

620 часов – около 6 месяцев

«Музыкальный руководитель»

Учитель музыки. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в соответствии с ФГОС

620 часов – около 6 месяцев

«Учитель музыки»

Учитель музыки. Технологии проектирования и реализации учебного процесса в начальной и основной школе с учетом требований ФГОС

340 часов – около 3 месяцев

Обратите внимание, что каталог курсов Академии постоянно меняется. Все актуальные программы представлены на этой странице.

Как поступить на курсы переподготовки музыкальных работников и что для этого нужно?

Сдавать экзамены или проходить какие-либо другие испытания для поступления на курсы вам не придется. Но нужно будет подтвердить свой уровень образования. Согласно ФЗ №273, он должен быть не ниже среднего профессионального, поэтому для обучения на учителя музыки от вас потребуется предоставить диплом вуза или ссуза.

Музработнику необходимо иметь профессиональные навыки игры на музыкальном инструменте. В связи с этим для зачисления на курсы переподготовки нужно предоставить в приемную комиссию соответствующий документ: аттестат об окончании музыкальной школы, свидетельство о прохождении курсов и т. д.

Как проходит обучение? Придется ли ехать в Москву для посещения лекций и семинаров?

Все программы нашей Академии реализуются в полностью заочной форме с применением дистанционных технологий. Слушателям открывается доступ к образовательному интернет-порталу, где размещена библиотека учебных материалов, проводятся вебинары, работает форум для общения с преподавателями и другими студентами. Где вы находитесь, не имеет значения – осваивать курс можно из любого места, важно лишь наличие компьютера с основными офисными программами и доступом в интернет.

Промежуточная и итоговая аттестация учителей музыки также проходит дистанционно – в формате онлайн-тестирования. Дипломы о переподготовке высылаются Слушателям из регионов России по почте.

А есть ли программы повышения квалификации для тех, кто уже выучился на учителя музыки?

Как и все специалисты сферы образования, музыкальные работники проходят обязательное повышение квалификации по профилю деятельности каждые 3 года или чаще. Мы предлагаем полезные и интересные программы объемом до 250 часов, например:

По окончании курсов Слушателям выдаются удостоверения, подтверждающие повышение квалификации.

С дипломом о переподготовке на музыкального работника можно устроиться только в школу?

Музыкальные работники востребованы как в государственных, так и в частных образовательных учреждениях. Это не только школы, но и интернаты, центры детского развития, организации дополнительного образования, детские сады и т. д.

Со всеми дистанционными программами Академии по направлению «Музыка» и отзывами Слушателей можно познакомиться здесь. Если у вас остались вопросы по порядку зачисления и обучения на курсах, звоните менеджерам по телефону 8 (800) 550-76-27.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Контакты

640001, г. Курган, ул. Куйбышева, 28, оф. 509

8 (800) 550-76-27, 8 (3522) 22-24-21
8 (800) 200-47-15, 8 (3522) 22-24-70

Карта сайта