Моббинг и буллинг в ученическом коллективе. Стратегии вмешательства и предотвращения травли в школьной среде (150ч)

Широкий выбор
специальностей
18 направлений обучения, более 400 дистанционных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Выбрать программу можно здесь.
Преподаватели-
практики
Все программы ведут преподаватели с большим опытом практической работы. Резюме преподавателей академии Вы можете изучить здесь.
Льготная стоимость
для различных категорий
Дополнительные скидки предусмотрены для групповых заявок на обучение (от 3 чел). Также для социально незащищенных категорий граждан действуют специальные цены. Ознакомиться с ними можно здесь.
Описание Учебный план Отзывы (3) Удостоверение Вопросы

Моббинг и буллинг в ученическом коллективе. Стратегии вмешательства и предотвращения травли в школьной средеВ школьные годы идёт процесс становления детского характера, ребёнок учится находить общий язык со сверстниками и педагогами, отстаивать свою точку зрения и приспосабливаться к условиям социума. Каждый ученик индивидуален, поэтому в школьной среде неизбежно столкновение интересов и межличностные конфликты. Часто такие ситуации провоцируют возникновение таких явлений как моббинг и буллинг.

Применительно к школьному коллективу эти понятия означают целенаправленное эмоциональное давление на кого-либо из учеников. Психологическое преследование может осуществляться как одним человеком, так и группой лиц, действующих сообща. Чаще всего моббинг и буллинг выражаются в запугивании, сплетнях, публичном высмеивании, постоянных оскорблениях, игнорированию в коллективе. В особо тяжёлых случаях агрессоры могут переходить к физическим действиям. Такие ситуации редко разрешаются сами собой благополучным образом, поэтому необходимо вмешательство педагога, умеющего грамотно устранять подобные конфликты.

Эта программа для вас, если вы...

  • Занимаете должность школьного педагога или заведующего по учебно-воспитательной работе и планируете повысить квалификационный уровень;
  • Хотите знать причины возникновения и особенности развития моббинга и буллинга в школе;
  • Стремитесь содействовать благополучному разрешению острых конфликтов среди школьников.

Программа реализуется заочно с применением дистанционных образовательных технологий и продолжается 8 недель (150 часов).

Цели и задачи программы

Повышение квалификации обеспечивает педагогических работников знаниями о причинах возникновения моббинга и буллинга и способах их устранения. Будет изучена история появления и разграничение понятий «моббинг» и «буллинг», варианты их проявления в школьном коллективе, а также рассмотрены возможные последствия этого явления. Будут исследованы технологии ранней диагностики потенциальных конфликтных ситуаций и методы составления психологических описаний моббера и буллера. В заключение слушатели изучат профилактические меры по предотвращению моббинга и буллинга, а также способы устранения подростковой агрессии.

Программа даст ответы на вопросы:

  • Почему возникают случаи неконтролируемой школьной агрессии?
  • Каков психологический портрет типичной «жертвы» школьного преследования?
  • Как отражается эмоциональное давление на различных сферах жизни ученика?
  • Как грамотно и эффективно справиться с моббингом и буллингом?
  • Какие существуют профилактические меры подростковой агрессии?

Методы обучения

При выборе способа повышения квалификации студенты всё чаще отдают предпочтение дистанционному обучению. Неоспоримым достоинством такого метода является возможность получить образование в удобное время, не посещая занятий лично и не прерывая основную деятельность. Дистанционное обучение предполагает виртуальное общение с преподавателем и самостоятельное изучение большинства материалов программы. На курсе будут организованы вебинары, предусмотрена возможность интерактивного общения студентов друг с другом.

Результат обучения:

  • Вам понятны причины и механизмы возникновения моббинга и буллинга;
  • Вы умеете распознавать потенциально опасные психологические ситуации в школьном коллективе;
  • Вы способны корректно вмешаться в конфликт и благополучно его разрешить.

Ваши перспективы

Моббинг и буллинг встречаются в школьной среде довольно часто, и умение разрешить конфликтную ситуацию является неотъемлемой частью профессиональных компетенций педагога. Навыки диагностики и устранения случаев агрессии в подростковой среде высоко востребованы в современной школе. Владение стратегиями вмешательства и предотвращения моббинга и буллинга повышает вашу ценность как специалиста, благоприятно влияет на качество реализации образовательного процесса и микроклимат в школьном коллективе.

Требования к слушателям

Курс повышения квалификации могут пройти специалисты с высшим или средним профессиональным педагогическим образованием. В приёмную комиссию необходимо подать заявление, паспорт и диплом.


Посмотреть Удостоверение
Ознакомиться с учебным планом

© 2015-2017, АНО «Академия дополнительного профессионального образования»
Использование, воспроизведение и распространение данного объекта интеллектуальной собственности (учебного плана и описания программы) без согласия правообладателя преследуется по закону

Учебный план программы повышения квалификации
«Моббинг и буллинг в ученическом коллективе. Стратегии вмешательства и предотвращения травли в школьной среде»

Срок обучения: 8 недель.

 

 

№ п/п

 

 

Наименование модулей и тем

 

 

Общая трудо-емкость,ч

По учебному плану дистанционные занятия,ч

 

Самостоя-тельная работа слуша-телей,ч

 

Лекции,ч

Практи-ческие занятия,ч

Модуль I. Моббинг и буллинг как социально-психологические явления

1.

История возникновения и дифференциация понятий «моббинг», «буллинг»

12

4

4

4

2.

Психология появления и проявления моббинга и буллинга в коллективе: виды, причины, последствия

12

4

4

4

3.

Социально-психологическая характеристика объектов моббинга и буллинга

12

4

4

4

Модуль II. Выявление подросткового моббинга и буллинга в школьной среде. Диагностика потенциальных источников психологического насилия в школьной среде

4.

Выявление основных фаз развития моббинга и буллинга как форм психологического насилия в школьной среде

16

8

4

4

5.

Определение психолого-педагогических условий и причин возникновения подросткового моббинга и буллинга в школьной среде и оценка последствий сложившейся ситуации

16

8

4

4

6.

Технология составления психологических портретов школьного моббера и буллера. Раннее выявление потенциальных мобберов и буллеров

16

8

4

4

Модуль III. Методы и технологии профилактики и устранения моббинга и буллинга в ученических коллективах

7.

Профилактика агрессии в подростковой среде. Технологии профилактики моббинга и буллинга

20

8

8

4

8.

Методы устранения моббинга и буллинга

20

8

8

4

9.

Антимоббинговые и антибуллинговые программы и особенности их внедрения

24

10

10

4

Итоговое тестирование

2

ИТОГО

150

Лицензия на осуществление
образовательной деятельности

Проверить в Рособрнадзоре

Проверить лицензию можно на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзоре). Для этого в графе "ИНН" укажите ИНН - 4501201883 и нажмите Поиск. Другие данные указывать не нужно.

Срок: бессрочный

ОГРН: 1154501003667

Серия, номер бланка: 45Л01 0000589

ИНН: 4501201883

Часто задаваемые вопросы

Что даёт профессиональная переподготовка?

Профессиональная переподготовка за короткий срок позволяет освоить новую профессию на базе уже имеющегося образования. Программы профпереподготовки учитывают требования к профессии, уже имеющиеся знания слушателя и направлены на формирование конкретных компетенций для практической работы. По окончании программ профессиональной переподготовки Вы получаете диплом установленного АНО «Академия дополнительного профессионального образования» образца.

Что даёт повышение квалификации?

Повышение квалификации дает возможность за короткое время получить новые знания, навыки и умения в рамках Вашей профессиональной деятельности. По окончании курсов повышения квалификации Вы получаете удостоверение установленного АНО «Академия дополнительного профессионального образования» образца. 

Какие документы нужны для поступления?

Для поступления в АНО «Академия дополнительного профессионального образования» гражданам Российской Федерации вместе с заявлением необходимо предоставить:

  1. Диплом о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра) или диплом о среднем профессиональном образовании.
  2. Справку с места учёбы для студентов, проходящих обучение в заведениях высшего и среднего профессионального образования (при необходимости).
  3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство.
  4. Свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости).

Иностранные граждане при подаче заявления (на русском языке) о приёме, для обучения по программам дополнительного профессионального образования, предоставляют следующие документы:

  1. Копию документа об образовании, либо копию документа иностранного государства об образовании, признанного эквивалентным в РФ документу государственного образца об образовании (при необходимости со свидетельством об установлении его эквивалентности), либо оригинал легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.

Получить консультацию о необходимости прохождения легализации диплома конкретной страны можно, обратившись в ГЛАВЭКСПЕРТЦЕНТР или у сотрудника приемной комиссии.

  1. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
  2. Копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации.
  3. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность поступающего.
  4. При смене фамилии (имени, отчества) — подтверждающий документ с переводом на русский язык в установленном порядке.

Что нужно для обучения в дистанционном формате?

Компьютер с доступом в интернет и базовыми программами (Word, Excel, Skype), желательна веб-камера.

Есть ли у вас рассрочка платежа?

Да, беспроцентная рассрочка есть. Однако система разбивки платежей индивидуальна для каждой программы. Уточняйте подробности у специалиста приемной комиссии по телефону, или заполнив заявку.

Как скоро я могу начать обучение?

Группы по разным программам формируются в течение всего календарного года. Точную дату начала обучения по выбранной программе вы можете уточнить у сотрудников приёмной комиссии.

Какой документ я получу по окончании обучения?

После окончания программы дополнительного профессионального образования до 250 часов Вы получите удостоверение о повышении квалификации. После окончания программы продолжительностью свыше 250 часов Вы получите диплом о профессиональной переподготовке. 

Я получу государственный диплом?

Со вступлением в силу 273-ФЗ «Об Образовании в РФ» на основании п.8 статьи 108, студентам, успешно окончившим программы дополнительного образования, выдаётся диплом или удостоверение установленного образовательной организацией образца, вне зависимости от типа и формы собственности образовательной организации. 

Вы государственное учебное заведение?

АНО «Академия дополнительного профессионального образования» имеет государственную лицензию, следовательно, у него такие же права и обязанности, как и у государственного института. Проверить данные лицензии можно на сайте Рособрнадзора

Обязательно приезжать за дипломом и (или) на сдачу итоговой работы?

Нет, личное посещение образовательной организации не является обязательным, итоговая работа может быть выполнена при помощи системы дистанционного обучения и «Skype» (при необходимости).

Заявка на обучение или консультацию
Фамилия Имя Отчество *
Контактный телефон *
E-mail *
Город *
Разница с московским
временем *
-1 0 +1 +2 +3 +4 +5 +6 +7 +8
Комментарий
или вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данных

*С документом о политике обработки и защиты
персональных данных ознакомлен (-а)

Отправить заявку
Посетители, которые заказали эту программу,
также смотрели
1 2 3 4 5
Контакты

640001, г. Курган, ул. Куйбышева, 28, оф. 509

8 (800) 200-47-15,
8 (3522) 55-77-70

© 2015-2017 Автономная некоммерческая организация «Академия дополнительного профессионального образования»