Теория и методика учебно-тренировочного процесса по адаптивным видам спорта (голбол) с присвоением квалификации «Тренер по голболу» (340ч)

Широкий выбор
специальностей
18 направлений обучения, более 400 дистанционных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Выбрать программу можно здесь.
Преподаватели-
практики
Все программы ведут преподаватели с большим опытом практической работы. Резюме преподавателей академии Вы можете изучить здесь.
Льготная стоимость
для различных категорий
Дополнительные скидки предусмотрены для групповых заявок на обучение (от 3 чел). Также для социально незащищенных категорий граждан действуют специальные цены. Ознакомиться с ними можно здесь.
Описание Учебный план Вопросы

В системе адаптивного спорта для лиц  с нарушением зрения значимую роль играют спортивные игры, которым относится голбол. Командно-игровые виды  спорта позволяют всесторонне воздействовать на развитие физических качеств слабовидящих, способствуют социальной интеграции, преодолению психологических комплексов неполноценности и в целом улучшают качество их жизни.

В голбол играет команда из 6 человек: трех основных игроков, которые произвольно располагаются на своей половине площадки и 3-х запасных. Игра ведется  озвученным мячом (со встроенным колокольчиком). Мяч похож на баскетбольный, сделанный из каучука весом 1250 гр, при этом он не прыгуч. Игра проходит исключительно в спортивном зале 18х9 м при полной тишине.  На полу нанесена специальная выпуклая разметка, в обоих концах прямоугольной площадки находятся ворота 9х1,40 м. Матч состоит из двух таймов по 12 минут.

Целью игры является забросить мяч за линию ворот защищающей команды, в то время как она пытается помешать. Если по ходу игры разрыв в счете достиг 10 мячей, то игра прекращается. Спортсмены на площадке должны находиться в экипировке. В голбол играют не только совершенно слепые спортсмены, но и слабовидящие. Для того, чтобы все игроки были в равных условиях, глаза закрывают специальными светонепроницаемыми очками и заклеивают пластырями. Это исключает возможность подглядывания во время игры.

Ценность данной программы обусловлена тем, что тренеру по адаптивным видам спорта, в частности по спорту слепых необходимо знать все особенности организационно-методического сопровождения тренировочного процесса в голболе, технико-тактические действия игроков, ключевые позиции, ведущие физические качества, на которые необходимо обращать внимание в работе со слабовидящими.

Также тренеру необходимо знать особенности обучения лиц  нарушением зрения, технику  атакующих действий игроков , командных и индивидуальных защитных действий игроков, а также индивидуальные защитные действия игрока ориентирующегося только на звук мяча.

Преимущества данной  программы в том, что раскрываются основы спортивной тренировке в адаптивном спорте, особенности игры в голбол, специфика организации и проведения тренировочных занятий по голболу, особенности учета первичного дефекта при работе со слепыми и слабовидящими. Вашему вниманию будет представлена программа спортивной подготовки по виду спорта - голбол. 

Данная программа разработана на основе профессионального стандарта тренера и дает базовую подготовку. 

Для кого данная программа? 

Программа рассчитана на слушателей имеющих любой спортивный разряд по спортивным играм, в частности по голболу или подтверждающий документ (справка образовательного учреждения) о степени владения техникой избранного вида спорта. Программа может быть полезна преподавателям физического воспитания, инструкторам, тренерам по адаптивным видам спорта и работникам сферы физической культуры и спорта, а также имеющим опыт практической работы в образовательных учреждениях, желающих получить, систематизировать и расширить свои знания в области тренерской деятельности по голболу. 

Цели программы

Подготовка тренера по голболу. 

Что получит слушатель?

  • Получит знания по классификациям в адаптивном спорте (медицинская, спортивно-функциональная, гандикапная);
  • Сможет разобраться в  основах теории и методики адаптивного спорта;
  • Знания по медицинскому и врачебно-педагогическому контролю в адаптивном спорте;
  • Умения использовать современное материально-техническое обеспечение применяемое в адаптивном спорте;
  • Научится осуществлять отбор спортсменов для занятий спортивными дисциплинами адаптивного;
  • Научится  планировать  подготовку в голболе;
  • Получит знания по современным средствам и методам спортивной подготовки (физической, функциональной, технической, психологической, технико-тактической) в голболе;
  • Научится строить учебно-тренировочный процесс в спорте слепых –голболе с учетом первичного дефекта спортсменов и сопутствующих заболеваний; 

Знания, полученные в результате прохождения данных курсов можно применить в практической деятельности любителей, педагогов по  адаптивной физической культуре, тренеров по адаптивным видам спорта. Данные материалы помогут в организации учебно-тренировочного процесса по голболу с лицами с нарушением зрения.


© 2015-2017, АНО «Академия дополнительного профессионального образования»
Использование, воспроизведение и распространение данного объекта интеллектуальной собственности (учебного плана и описания программы) без согласия правообладателя преследуется по закону

Учебный план программы профессиональной переподготовки «Теория и методика учебно-тренировочного процесса по адаптивным видам спорта (голбол) с присвоением квалификации «Тренер по голболу» 

Срок обучения: 3 месяца.

№ п/п

Наименование разделов и дисциплин

Общая трудоемкость, ч

По учебному плану дистанционные занятия, ч

Самостоятельная работа

 слушателей, ч

Лекции, ч

Практические занятия, ч

1.

Классификация в адаптивном спорте (медицинская, спортивно-функциональная, гандикапная)

56

28

18

10

2.

Теория и методика адаптивного спорта

56

28

18

10

3.

Медицинский и врачебно-педагогический контроль в адаптивном спорте

56

28

18

10

4.

 Современное материально-техническое обеспечение в адаптивном спорте

 

 

 

 

5.

Отбор спортсменов для занятий спортивными дисциплинами адаптивного спорта

56

28

18

10

6.

Современные средства и методы спортивной подготовки (физической, функциональной, технической, психологической, технико-тактической)  и особенности учебно-тренировочного процесса в спорте слепых -голболе

56

28

18

10

Итоговый междисциплинарный экзамен

4

ИТОГО

                                              340

Часто задаваемые вопросы

Что даёт профессиональная переподготовка?

Профессиональная переподготовка за короткий срок позволяет освоить новую профессию на базе уже имеющегося образования. Программы профпереподготовки учитывают требования к профессии, уже имеющиеся знания слушателя и направлены на формирование конкретных компетенций для практической работы. По окончании программ профессиональной переподготовки Вы получаете диплом установленного АНО «Академия дополнительного профессионального образования» образца.

Что даёт повышение квалификации?

Повышение квалификации дает возможность за короткое время получить новые знания, навыки и умения в рамках Вашей профессиональной деятельности. По окончании курсов повышения квалификации Вы получаете удостоверение установленного АНО «Академия дополнительного профессионального образования» образца. 

Какие документы нужны для поступления?

Для поступления в АНО «Академия дополнительного профессионального образования» гражданам Российской Федерации вместе с заявлением необходимо предоставить:

  1. Диплом о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра) или диплом о среднем профессиональном образовании.
  2. Справку с места учёбы для студентов, проходящих обучение в заведениях высшего и среднего профессионального образования (при необходимости).
  3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство.
  4. Свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости).

Иностранные граждане при подаче заявления (на русском языке) о приёме, для обучения по программам дополнительного профессионального образования, предоставляют следующие документы:

  1. Копию документа об образовании, либо копию документа иностранного государства об образовании, признанного эквивалентным в РФ документу государственного образца об образовании (при необходимости со свидетельством об установлении его эквивалентности), либо оригинал легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.

Получить консультацию о необходимости прохождения легализации диплома конкретной страны можно, обратившись в ГЛАВЭКСПЕРТЦЕНТР или у сотрудника приемной комиссии.

  1. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
  2. Копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации.
  3. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность поступающего.
  4. При смене фамилии (имени, отчества) — подтверждающий документ с переводом на русский язык в установленном порядке.

Что нужно для обучения в дистанционном формате?

Компьютер с доступом в интернет и базовыми программами (Word, Excel, Skype), желательна веб-камера.

Есть ли у вас рассрочка платежа?

Да, беспроцентная рассрочка есть. Однако система разбивки платежей индивидуальна для каждой программы. Уточняйте подробности у специалиста приемной комиссии по телефону, или заполнив заявку.

Как скоро я могу начать обучение?

Группы по разным программам формируются в течение всего календарного года. Точную дату начала обучения по выбранной программе вы можете уточнить у сотрудников приёмной комиссии.

Какой документ я получу по окончании обучения?

После окончания программы дополнительного профессионального образования до 250 часов Вы получите удостоверение о повышении квалификации. После окончания программы продолжительностью свыше 250 часов Вы получите диплом о профессиональной переподготовке. 

Я получу государственный диплом?

Со вступлением в силу 273-ФЗ «Об Образовании в РФ» на основании п.8 статьи 108, студентам, успешно окончившим программы дополнительного образования, выдаётся диплом или удостоверение установленного образовательной организацией образца, вне зависимости от типа и формы собственности образовательной организации. 

Вы государственное учебное заведение?

АНО «Академия дополнительного профессионального образования» имеет государственную лицензию, следовательно, у него такие же права и обязанности, как и у государственного института. Проверить данные лицензии можно на сайте Рособрнадзора

Обязательно приезжать за дипломом и (или) на сдачу итоговой работы?

Нет, личное посещение образовательной организации не является обязательным, итоговая работа может быть выполнена при помощи системы дистанционного обучения и «Skype» (при необходимости).

Заявка на консультацию
Заполните заявку и получите специальное ценовое предложение, которое действует только при раннем бронировании!
Фамилия Имя Отчество *
Контактный телефон *
E-mail *
Город *
Разница с московским
временем *
-1 0 +1 +2 +3 +4 +5 +6 +7 +8
Комментарий
или вопрос

Политика в области обработки и защиты персональных данных

*С документом о политике обработки и защиты
персональных данных ознакомлен (-а)

Отправить заявку
Контакты

640001, г. Курган, ул. Куйбышева, 28, оф. 509

8 (800) 200-47-15,
8 (3522) 55-77-70

© 2015-2017 Автономная некоммерческая организация «Академия дополнительного профессионального образования»


Карта сайта