Важно для каждого: профстандарты и особенности их применения в 2017 году

28.12.2016

Профстандарты 2017Исследование, проведённое экспертами компании Antal Russia, показало, что 41% работодателей планирует в 2017 году набор новых сотрудников. В связи с вступлением в силу статьи 195.3 ТК РФ «Порядок применения профессиональных стандартов», к соискателям на должность будут предъявляться новые требования. Также изменения затронут систему оплаты труда и отдельные аспекты кадровой политики.

Что такое «профессиональный стандарт»?

Профессиональный стандарт – это документ, предназначенный для упорядочивания трудовых функций специалиста по отдельным видам деятельности. В нём содержится перечень допустимых наименований должности сотрудника, требования к его образованию, навыкам и умениям, список выполняемых обязанностей, дифференцируются уровни квалификации работников.

Сведения о профстандартах размещаются в реестре Минтруда РФ. По данным от 9 ноября 2016 г., разработано и утверждено 840 профстандартов, среди которых «Педагог дополнительного образования детей и взрослых», «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)», «Специалист по управлению персоналом», «Инструктор-методист по адаптивной физической культуре».

Действие данных нормативных актов распространяется одинаково на частные и на государственные организации.

К профстандартам обращаются, когда:

  • Разрабатывают систему управления персоналом;
  • Составляют правила внутреннего распорядка, должностные инструкции, трудовой договор;
  • Принимают решение о дополнительном обучении персонала;
  • Утверждают схему выплаты заработной платы, предоставления льгот и бонусов.

Больше всего вопросов возникает в связи с тем, что профстандарт может носить как обязательный, так и рекомендательный характер. Рассмотрим эти моменты подробнее.

В каких ситуациях необходимо строго соблюдать профстандарт

На сегодняшний день, наниматели должны точно следовать нормам профстандарта в двух случаях:

  1. Если трудовая деятельность работника связана с получением льгот, компенсаций или наложением ограничений. В этом случае название должности сотрудника в трудовом договоре должно соответствовать названию, указанному в тексте соответствующего профстандарта.
  2. Если иными российскими законами, указами, постановлениями установлены обязательные требования к знаниям, трудовому стажу, квалификации работника. Здесь обязательной к применению становится только та часть профстандарта, которая соответствует нормам законодательного акта.

Рассмотрим оба случая на практике.

Так, каждый педагог имеет право выйти на пенсию после того, как 25 лет отработает в сфере образования. Это льгота, которая предоставляется в связи со сложными условиями труда. При оформлении досрочной пенсии будет проверяться, соответствует ли наименование должности преподавателя нормам профессионального стандарта. Для педагогических работников – это «учитель» или «воспитатель».

Несоблюдение данного требования будет иметь последствия как для преподавателя, так и для руководителя образовательного учреждения. У специалиста возникнут сложности при получении льготы. Нанимателю грозит административная ответственность (согласно ч.3 ст. 5.27 КоАП РФ). Штраф для организации варьируется в пределах 50 тыс. - 100 тыс. рублей, для управляющих работников составит от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Теперь рассмотрим конкретный пример по второму случаю. В статье 46 Закона «Об образовании» РФ содержится требование об обязательном высшем или среднем профессиональном образовании для педагогических работников, а также упоминается соответствие их квалификации нормам профессионального стандарта. Текст профстандарта гласит, что учитель должен обладать ВО (высшим образованием) или СПО (средним профессиональным образованием) по направлению «Образование и педагогические науки» или по профилю преподаваемого предмета; также допускается любое ВО или СПО с прохождением профессиональной переподготовки по профилю трудовой деятельности в учреждении образования.

В соответствии с Законом «Об образовании», уровень подготовки преподавателей должен обязательно соответствовать требованиям профстандарта.

Педагоги, не имеющие профильного образования, могут пройти курсы профпереподготовки или повышения квалификации в Академии дополнительного профессионального образования. Реализуемые образовательные программы разработаны с учётом новейших требований ФГОС и предназначены не только для педагогов, но и для психологов, дефектологов, социальных работников. Полный перечень программ размещён по ссылке.

Когда профстандарт рассматривается как рекомендательная основа

Во всех остальных случаях, не обозначенных выше, профессиональный стандарт будет являться для работодателя ориентиром в системе кадрового менеджмента. Соответственно, это ситуации, когда выполняется одновременно два условия:

  • Трудовая деятельность работника не предусматривает наличие льгот, компенсаций или ограничений (к примеру, секретарь). В таком случае наниматель может самостоятельно решить, как будет называться соответствующая должность (секретарь-референт, помощник руководителя, делопроизводитель);
  • В иных законодательных актах не содержится обязательных требований к умениям и навыкам сотрудника.

Другие новости и статьи >>

Контакты

640001, г. Курган, ул. Куйбышева, 28, оф. 509

8 (800) 200-47-15,
8 (3522) 55-77-70

© 2015-2017 Автономная некоммерческая организация «Академия дополнительного профессионального образования»


Карта сайта