Краткий ликбез! Разбираемся в понятиях: «документ об образовании», «лицензия», «нострификация»

30.09.2016

Какие документы об образовании признаются в РФКакие документы об образовании признаются в РФ, как и как и зачем проверять лицензию образовательной организации и в каких случаях может потребоваться нострификация диплома? Обо всем по порядку…

Одним из критериев выбора образовательного учреждения является наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности. Этот документ является государственной гарантией обеспечения высокого качества образовательных услуг и наделяет учебное заведение правом осуществлять образовательную деятельность, аттестовывать учащихся и выдавать документы об образовании установленного образца.

Как проверить лицензию учебного заведения? 

Чтобы убедиться в правомерности действий обучающей организации, обратите внимание на срок выдачи аттестационных документов. В ч. 9 ст. 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» содержится требование о переоформлении в срок до 1 января 2016 года лицензий, выданных ранее 1 сентября 2013 года.

Иногда по результатам проверок Рособрнадзора лицензия образовательного учреждения может быть отозвана. Поэтому перед принятием решения о поступлении в учебное заведение следует проверять её наличие и статус на странице Сводного реестра лицензий Рособрнадзора. Для этого достаточно указать ИНН организации в соответствующей графе и нажать кнопку «Поиск».

Какие российские документы о профессиональном образовании существуют?

В соответствии с ч.1 ст. 60 Федерального закона № 273-ФЗ, к таковым относятся документы об образовании и о квалификации, которые выдаются лицам, окончившим среднее или высшее учебное заведение и успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, документы о квалификации, выдаваемые после обучения по программам дополнительного профессионального образования.

Каждому уровню соответствует выдаваемый документ об образовании:

  • Среднее профессиональное образование (СПО) подтверждается дипломом о среднем профессиональном образовании. Такое образование может быть получено в техникумах (училищах), колледжах или в высших учебных заведениях, реализующих программы СПО. Возможные формы обучения - очная, очно-заочная (вечерняя), заочная, дистанционная, экстернат. Сроки обучения варьируются в пределах 2-5 лет в зависимости от уровня начальной подготовки учащихся, выбранной формы обучения и конкретной специальности.
  • Высшее образование (бакалавриат) подтверждается дипломом бакалавра. Для его получения необходимо отучиться в высшем учебном заведении от 4 до 6 лет (в зависимости от формы обучения - очной, очно-заочной или заочной).
  • Высшее образование (специалитет, магистратура) подтверждается дипломом специалиста или дипломом магистра. Минимальный срок обучения – два года на базе окончания бакалавриата.
  • Высшее образование (подготовка кадров высшей квалификации) подтверждается дипломом об окончании аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры, ассистентуры-стажировки. Данный вид обучения доступен для лиц, имеющих высшее профессиональное образование (специалитет или магистратура), срок обучения – 3 года.
  • Профессиональная переподготовка/повышение квалификации. После обучения по программам ДПО выдаются документы о квалификации, к которым относят удостоверение о повышении квалификации и диплом о профессиональной переподготовке. Сроки обучения – от нескольких недель до нескольких месяцев.
  • Профессиональное обучение. По окончании выдаются свидетельства о профессии рабочего, должности служащего. Также относятся к документам о квалификации. Срок такого обучения может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев.

Что такое нострификация и зачем она нужна?

Иностранные документы об образовании (ИДО) признаются в Российской Федерации только после прохождения процедуры нострификации – подтверждения соответствия ваших компетенций российским стандартам. Признание может быть академическим (даёт право на дальнейшее обучение в российских образовательных учреждениях, но не наделяет правом ведения профессиональной деятельности), и профессиональным (позволяет иностранному гражданину трудиться по соответствующей специальности на территории РФ).

Легализацией ИДО на территории РФ занимается подразделение Рособрнадзора ФГБНУ «Главэкспертцентр». Актуальная информация о перечне необходимых документов и порядке их подачи находится по адресу http://www.glavex.ru/ru/evaluate. Примерный срок ожидания результата – около двух месяцев. От процедуры нострификации избавлены российские и иностранные граждане, получившие общее образование в основной и средней школах в странах, с которыми у России подписаны соглашения о взаимном признании документов об образовании, согласно Письму Рособрнадзора от 23.05.2011 N 02-114. Лица, получившие образование в данных странах, имеют право получать дополнительное образование на курсах, поступать в высшие (бакалавриат) и средние профессиональные учреждения образования РФ без прохождения процедуры признания. Но для поступления в магистратуру или аспирантуру лицам, получившим образование за рубежом, необходимо пройти процесс нострификации.

Итак, при поступлении в образовательное учреждение обязательно следует проверить наличие лицензии и срок её действия. Легитимными в Российской Федерации признаются только документы, выданные аккредитованными образовательными организациями. Документы, выданные иностранными учебными заведениями для признания на территории РФ подлежат нострификации, за исключением случаев, когда действует соглашение России и другой страны о взаимном признании образовательных документов. 

Другие новости и статьи >>

Контакты

640001, г. Курган, ул. Куйбышева, 28, оф. 509

8 (800) 200-47-15,
8 (3522) 55-77-70

© 2015-2017 Автономная некоммерческая организация «Академия дополнительного профессионального образования»


Карта сайта